Янтарь: капля солнца, остановившая время

19 Февраля 2019

Английское «амбер», латышское «дзинтарс», польское «бурштын» — все это разные названия янтаря, одного из самых знаменитых и любимых самоцветов.

Красота в сотнях оттенков

Многообразию его оттенков можно подивиться, в них присутствует не только вся медовая гамма, а и редкостные холодные тона.

У прибалтийских народов особо драгоценными признавались белые или зеленоватые камешки, а в китайской и японской державах — вишневые, это был цвет «кровь дракона», почитаемый правящей династией. Знаменитый Нерон обожал черные экземпляры, в то время как сицилийцы считают самыми лучшими алые. Встречаются кусочки смолы голубоватые, похожие на опал, а еще серые, как осеннее небо.
Самый крупный образец в мире весит почти 15 кг. Это бирманская разновидность, и хранится раритет в Лондонском музее естествознания.

Помощник в делах

Люди издавна наделяли янтарь самыми чудесными свойствами. Верили, что он привлекает любовь и помогает в делах, отводит дурной глаз и защищает от самоубийственных мыслей, дарит красивый цвет лица и даже избавляет от склонности ко лжи.

В античном Риме амулетом считалась янтарная фигурка в виде яблока, колоска или головы барана — это был символ обильного урожая и хорошей охоты.

Греки брали солнечные камешки с собой в завоевательные походы и очень надеялись вернуться. Правда, вот тут примета и не сработала, так как большинство янтарных оберегов найдено как раз в местах массовых погребений древних воинов.

Оберег от недобрых сил

В средние века говорили, что этот самоцвет может спасти жизнь своему владельцу, — если вино отравлено, брошенный в бокал янтарь отреагирует на яд радужным искристым мерцанием и громким потрескиванием.

Считали, что нет ему равных и в защите от злых сил. Медовые бусинки клали в люльки к новорожденным младенцам, а в Польше на шею кормилице надевали целое ожерелье, чтобы ничто дурное не передалось малышу. В Шотландии верным способом отогнать ведьм было нанизать кусочки смолы на красную нить.

Эти традиции сохранились и в наши дни — например, бирманские дети носят на теле янтарных жабок как средство от сглаза.

Лекарь от ста хворей

Список недугов, которые, по мнению древних и средневековых людей, способна была вылечить окаменевшая смола, состоит из многих пунктов.

Глазные болезни, сердечные проблемы, камни в почках и печени, гнойные процессы, туберкулез, отравления и кровотечения, женские заболевания, детские страхи — вот лишь часть показаний, при которых тогдашние эскулапы могли вручить больному пузырек с растертым янтарем, настоянным на меду или розовом масле. Или выписать янтарную таблетку. Или настрого приказать носить камешек на страдающем органе, не снимая.

Особенности ношения янтаря

Золотистый самоцвет олицетворяет силы Солнца и Венеры и считается особо счастливым камнем для Львов. И, наоборот, совершенно противопоказан Стрельцам. Всем остальным рекомендуется надевать его время от времени, делая перерывы.

Строгое ювелирное правило гласит, что янтарь никогда не оправляют в серебро, — только в золото либо в медь. Важно, чтобы он был как можно ближе к шее, поэтому в колье, бусах и кулонах камень предпочтительнее, чем в перстнях или браслетах.

Вернуться к списку