Что такое янтарь?

10 Апреля 2019

Это кажется невероятным, но ученые действительно много спорили об этом! Некоторые думали, что это какой-то минерал или древний мед, который застыл со временем. В XIX веке ученые наконец выяснили, что янтарь - фактически окаменелая древесная смола. Не смотря на то, что ученые выяснили, что такое янтарь, они не знали, какие деревья производят эту смолу. Было ясно, что не все виды деревьев могут производить смолу, которая может превратиться в янтарь.

Фактически, большинство смол химически нестабильны, поэтому они просто распадаются со временем. Итак, сначала ученые подумали, что только один вид древней сосны под названием Pinites Succinifer произвел янтарь, но позже они узнали, что существует целый ряд древних сосен, которые росли по всей Евразии и даже в Гренландии! В настоящее время остался только один вид этих древних сосен (он называется Sciadopitys Verticillata), и он растет только в Японии, но раньше они были повсюду.

Говоря с химической точки зрения, янтарь состоит из углерода, водорода и кислорода и более 40 других компонентов, включая янтарные кислоты. Вот почему он также называется суккинит. Янтарь поставляется в широком диапазоне цветов: от ярко-желтого до темно-коричневого.

Янтарь образован из вязкой липкой смолы и поэтому очень часто можно обнаружить в нем полностью неповрежденные разного вида насекомых, лягушек, ящериц, растений. Из-за уникального способа, которым янтарные ловушки сохраняют насекомых и животных внутри него, палеонтологам удалось восстановить жизнь на земле в раннем возрасте, и более 1000 вымерших видов насекомых были идентифицированы. Янтарь с хорошо сохранившимися организмами высоко ценится. Одно из интересных находок, которое представляет огромную ценность, является перо динозавра.

Как формируется янтарь?

Янтарь изготовлен из окаменевшей древесной смолы. Смола - это не то же самое, что древесный сок! Смола секретируется деревом в ответ на травму как способ предотвращения дальнейшего повреждения. Смола также секретируется деревьями в результате быстрых изменений климата или температуры. Когда смола просачивается вниз по дереву, она поднимает кусочки растительного и животного вещества, которые, если условия правильные, будут пойманы в ловушку, когда смола окаменеет.

В конце концов, через некоторое время (несколько миллионов лет или около того), вы можете найти кусок янтаря, вымытый на берегу, который после того, как он был обработан и отполирован, готов к тому, чтобы быть установленным в уникальное украшение из янтаря. Большинство янтаря, используемых сегодня в ювелирных украшениях, их возраст составляет от 30 до 90 миллионов лет. Было обнаружено, что янтарные отложения варьируются от 360 до 1 миллиона лет. Самый старый известный янтарь, найденный на острове Уайт, составляет 120 миллионов лет.

Вернуться к списку